Weiße Rebsorten

Okt 01

Weiße Rebsorten

Es gibt viele gute Weißweine. Eine kleine Auswahl an verschiedenen Rebsorten stellen wir hier vor.

Airén

Diese Rebsorte ist als eine der hartnäckigsten bekannt, da ihr Extrembedingungen wie Hitze und Dürre kaum etwas anhaben können. Sie wird hauptsächlich in Spanien angebaut und aus ihr entsteht hellgelber Wein mit einem hohen Alkoholgehalt. Ihre Synonyme lauten in Andalusien Aidé und in La Mancha Manchega.

Bouvier

Bouvier ist eine frühreife Rebsorte, die sich, ganz im Gegensatz zu Airén, als hartnäckig gegen Frost erwiesen hat. Damit ist sie ideal für den Anbau in kälteren, nördlichen Gebieten, wie Österreich geeignet. Ihre Erträge sind gering, der Wein zeichnet sich durch eine goldgelbe Farbe und einem zarten Muskatgeschmack aus.

Grüner Veltliner

Diese anspruchslose weiße Rebsorte gedeiht auf nahezu jedem Boden und wird hauptsächlich in Österreich angebaut. Ihre Anspruchslosigkeit bei der Bodenbeschaffenheit hinderte sie nicht daran, zu einer österreichischen Spezialität zu werden. Dort wird der Veltliner Pfefferl genannt. Er zeichnet sich vor allem durch seinen würzigen Duft nach Tabak und weißem Pfeffer aus. Das Aroma seines Weins wird mit Zitrusfrüchten, Gras und der Muskatnuss verglichen.

Müller-Thurgau

Die Rebsorte Müller-Thurgau ist nach dem Riesling die beliebteste Rebsorte in Deutschland und findet auch in Österreich und der Schweiz große Beachtung. Ihre Weinfarbe wird als blassgelb beschrieben, der Geschmack ist mild und sticht meist durch einen deutlichen Muskatton hervor. Das Aroma wird mit weiterhin mit Apfel, Birne, Holunderblüte und Quitte beschrieben.

Riesling

Der Riesling wird als der König der weißen Rebsorten bezeichnet und hat einen geringen Alkoholgehalt. Trotzdem oder gerade deswegen ist der Riesling die meistangebauteste Rebsorte in Deutschland. Sein Wein erinnert im Geschmack an Pfirsiche und Aprikosen. Im Alter soll er noch besser werden und eine leichte Mandelnote erhalten. Sein Duft soll dann sogar mineralische Anklänge besitzen, welche sich jedoch hervorragend in die Aromasinfonie eingliedert und keine negative Resonanz beim Konsumenten hervorruft.

Kerner

Diese, nach dem bekannten schwäbischen Schriftsteller Justinus Kerner benannte, Rebsorte bringt Weine hervor, die gerne mit dem Riesling verglichen werden. Sie zeichnet sich durch hohe Erträge aus und bewegt sich farblich zwischen hell- und strohgelb. Sein Geschmack wird als fruchtig, säurebetont und aromatisch beschrieben. Auch ein Muskatton wird dem Kerner oftmals zugeschrieben. Als geistiger Vater der Neuzüchtung Kerner gilt August Herold.

Silvaner

Der Silvaner, auch Grüner Silvaner, ist eine alte Rebsorte, die hauptsächlich in Deutschland angebaut wird und wahrscheinlich aus Österreich stammt. Sein Wein wird als blassgelb und mild beschrieben. Sein Geschmack ist erdig und wird am ehesten mit der Stachelbeere verglichen. Er ist für seine hohen Ansprüche bezüglich der Lage seines Anbaus bekannt und kann durch die Erfüllung dieser zu einem einzigartig rassigen Weißwein werden.