Die Güteklassen

Nov 22

Die Güteklassen

 

Die Qualitätsstufen beziehungsweise Güteklassen der deutschen Weine sind in die vier Kategorien Prädikatswein, Qualitätswein, Landwein und deutscher Wein eingeteilt.

Prädikatswein

Für die Güteklasse Prädikatswein gelten die höchsten Qualitätsanforderungen. Die Weine sind von der Anreicherung ausgeschlossen. Die Prädikate, die für einen Prädikatswein vergeben werden können, gliedern sich wiederum in Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerlese und Eiswein. Das natürliche Mindestmostgewicht für Prädikatsweine liegt zwischen 73 und 150 Grad Oechsle, wobei jedes Prädikat seinen eigenen natürlich vorkommenden Mindestalkoholgehalt erreichen muss. Um die Auszeichnung Prädikatswein zu erhalten, muss ein Wein die amtliche Qualitätsweinprüfung bestanden haben. Der natürliche Mindestalkoholgehalt liegt zwischen 9,5 (Kabinett) und 21,5 Volumenprozent (Trockenbeerenauslese). Der tatsächliche Mindestalkoholgehalt muss bei 12,0 Volumenprozent liegen.

Qualitätswein

Der Qualitätswein repräsentiert die größte Gruppe deutscher Weine, die für die Auszeichnung, ebenso wie der Prädikatswein, die amtliche Qualitätsweinprüfung bestanden haben müssen. Außerdem müssen 100 Prozent der Weintrauben, die zu einem Qualitätswein verarbeitet werden, aus einem der dreizehn deutschen Anbaugebiete stammen. Für den Alkoholgehalt gelten, je nach Rebsorte und Anbaugebiet, untere Grenzwerte, die eingehalten werden müssen, um die Qualitätsprüfung zu bestehen. Je nach Anbaugebiet oder Rebsorte liegt das Mindestmostgewicht von Qualitätsweinen zwischen 60 und 67 Grad Oechsle. Die Anreicherung mit Zucker zur Erhöhung des Alkoholgehaltes im Wein ist bei Qualitätsweinen in einem gesetzlich festgelegten Rahmen erlaubt. Der tatsächliche Mindestalkoholgehalt liegt bei Qualitätsweinen zwischen 7,5 und 8,6 Volumenprozent.

Landwein

Um sich für die Güteklasse des Landweins zu qualifizieren, muss ein Wein mit einer geschützten geographischen Angabe über das Anbaugebiet versehen sein. Die Weine dieser Qualitätsstufe sind meist trockene und halbtrockene Weine, die typisch für ihre jeweilige Region sind. Das natürliche Mindestmostgewicht für deutschen Landwein liegt zwischen 47 und 55 Grad Oechsle. Der tatsächliche Mindestalkoholgehalt liegt bei 6,0 Volumenprozent.

Tafelwein

Die Qualitätsstufe Tafelwein besitzt die geringsten Qualitätsanforderungen und darf aus Weinen verschiedener Jahrgänge gemischt werden. Der natürliche Mindestalkoholgehalt liegt bei 5, während der tatsächliche Alkoholgehalt zwischen 8,5 und 15 Volumenprozent liegt.